Официальный поставщик садовой техники в Украине!

Бесплатно со всех номеров График работы колл-центра: Пн-Пт с 8-00 до 23-00, Сб-Вс с 9-00 до 23-00
ru / ua

Как пересадить взрослое дерево?

Как пересадить взрослое дерево? Tatra Garden

Продаете дачу или переезжаете в новый загородный дом, но не хотите расставаться с любимым плодоносным деревом? А может присмотрели себе хороший вариант в садовом питомнике? Почему бы и нет. Нет смысла ждать несколько лет, пока из маленького саженца вырастет большое дерево, а на нем появятся первые неуверенные плоды. Можно просто взять уже выращенное деревцо и просто пересадить его к себе на участок.

В этой статье мы решили поделиться советами профессионалов, которые знают, как правильно пересадить растение, не повредив ни корней, ни плодоносной системы.

Когда и как выкапывать крупномер?

Лучшее время для пересаживания — ранняя весна или поздняя осень, когда дерево еще спит. Если позволяют условия — почва не слишком мерзлая — то пересадку можно производить и зимой.

Для сохранения в целостности корневой системы крупномерное растение необходимо выкопать с помощью специальной техники вместе с большим рыхлым комом земли. Размер кома зависит от высоты и диаметра ствола.

Ориентировочные значения приведены в таблицах ниже.

 

Таблица 1. Зависимость глубины кома земли от высоты дерева

Высота дерева Глубина кома
2,5 — 5,00 м 40 см
5,50 — 6,25 м 50 см

 

Таблица 2. Зависимость диаметра кома от обхвата ствола

Обхват ствола Диаметр кома
8-10 см 60 см
10-14 см 70 см
14-16 см 80 см
16-20 см 90 см
20-25 см 100 см

 

При транспортировке крупномера следует соблюдать особую аккуратность. Ветви лучше связать, но делать это следует аккуратно ввиду их повышенной ломкости в зимний период.

Посадка и уход

Посадочную яму под взрослое дерево готовят заранее. На тяжелом грунте диаметр ямы должен быть на 40-60 см больше диаметра кома, на мягком — лишь слегка превышать размер кома.

При пересадке деревьев хвойных пород на тяжелых почвах на дно ямы следует насыпать слой дренажа примерно в 10-15 см.

Посаженное дерево необходимо зафиксировать стяжками или опорами. Для улучшения корнеобразования желательно внести в грунт специальные стимуляторы. Весной при необходимости под корень добавляют еще некоторое количество грунта.

Следует помнить, что лишняя влага — не лучший помощник в приживаемости деревьев. За этим нужно тщательно следить, не допускать переувлажнения.

В первую весну ветви деревьев необходимо обрезать примерно на 30% для восстановления баланса между наземной частью и корневой системой. В первый год после пересадки растению не дают цвести, обрезая бутоны при их появлении.

Как показывает практика, лучше всего приживается липа, яблоня, черемуха, рябина, вишня, слива, ели и туя.

При соблюдении несложных правил удается получить хорошую приживаемость взрослых деревьев. И хоть в первый год полакомиться плодами пересаженного фруктового дерева еще не получится, но уже на следующий оно будет радовать вас во всю силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

читайте также

Нам доверяют

ООО "Охранный холдинг"
ТОВ "Прушинські"
СУБ ТОВ "Українська чайна фабрика Ахмад Ті"
ТОВ "Агрофірма Весна - 2011"
Аэропорт "Херсон"
ООО "ТОПАГРО"
ТМ "Лукас"
Укрінтал Сервіс
ВТП "Фирма Старт"
ДП ДГ "Черкаське ЧДСГДС ННЦ ІЗНААН 1"
Крамар рисайклинг
ООО "Сватовское масло"
ООО "УПИ-МАГИСТРАЛЬ"
ПАО "КрЗМИ"
ПАТ "Енергоресурсы"
ПП "ЕЛЕКТРОЛЮКС"