Официальный поставщик садовой техники в Украине!

Бесплатно со всех номеров График работы колл-центра: Пн-Пт с 8-00 до 23-00, Сб-Вс с 9-00 до 23-00
ru / ua

Какое дерево лучше выбрать для бани?

Посещение бани превратилось у нас в настоящий культ. Культ чистоты, здоровья и красоты. Где еще можно так отдохнуть душой и восстановить силы в зимнюю стужу. Кажется, каждая клеточка кожи радуется согревающей энергии и влаге, насыщенной полезными натуральными веществами.

Баня в загородном доме — это отличное место для релаксации, проведения спа-процедур и времяпрепровождения с друзьями. За ее постройку вполне можно браться самостоятельно. Главное, вооружиться хорошим инструментом, который позволит выполнить все без сучка, без задоринки, и правильно выбрать строительные материалы.

В нашей сегодняшней статье рассмотрим, какую древесину сейчас «модно» применять для внутренней обшивки парилки и других зон деревянной постройки.

 

Как ведут себя лиственные породы дерева в отделке бани

Лиственные деревья наиболее популярны в отделке бань, поскольку обладают целым рядом преимуществ:

— не выделяют смол;

— легко переносят повышенную влажность;

— обладают низкой теплопроводностью, поэтому не перегреваются.

Чаще всего для отделки бани используют липу и осину. Липовые доски отличаются высокой эластичностью, поэтому на них не образуются трещины при перепадах влажности. Их мягкий медовый цвет делает помещение более светлым, а нежный аромат со сладковатыми нотками настраивает на отдых.

Отделка бани сырьем из осины также достаточно распространенное строительное решение. По своим физико-химическим свойствам эта древесина схожа с липой. Основное отличие состоит в большей прочности и выносливости. Осиновые доски меньше подвержены деформации и старению. Однако они несколько уступают липовым пиломатериалам по своим эстетическим качествам: изначальный розово-серый цвет со временем темнеет вплоть до темно-красного. Что касается аромата осиновой доски, то он скорее придется по нраву ценителям природной горчинки в запахах.

 

Хвойная древесина для бани: польза или вред?

Как бы Вы ни любили аромат хвойных деревьев, применять для отделки парилки строительные материалы из них крайне не рекомендуется. Все дело в обильном выделении смол, которые при сильном нагревании выделяют в воздух не очень полезные для человека вещества. Поэтому сосновую древесину в бане можно использовать только для отделки предбанника и других вспомогательных помещений.

Пожалуй, единственное дерево из хвойных пород, которое можно порекомендовать для парилок, — это канадский кедр. Произрастающее на севере дерево отличается крайне низким выделением смол, благодаря этому оно не вредит здоровью. Напротив, эфирные масла, которые источает данная древесина, используются в лечении заболеваний дыхательной системы.

Высокая стоимость пиломатериалов из этой породы вполне оправдана ее красивым внешним видом и высокой стойкостью к образованию грибка и плесени.

 

А что насчет экзотики?

В последнее время высокую популярность при выполнении отделки бани приобретает африканское дерево абаши. Одним из главных определяющих факторов стала его исключительная термостойкость. Оно не перегревается, даже когда температура в парилке выше ста градусов. Благодаря этому исключена опасность получения ожогов.

Что касается цвета и текстуры, то здесь тоже все на высоте. На досках из абаша полностью отсутствуют сучки, что обеспечивает равномерный однотонный рисунок. В цветовой гамме доминируют молочные и льняные оттенки, которые после термообработки приобретают шоколадные нотки.

Выбирайте, что Вам больше по душе. Только Вы знаете, какое помещение наилучшим образом способствует отдыху и релаксации. Стройте в удовольствие и пусть результаты приносят радость Вам и Вашим близким!

Надеемся, статья была полезной для Вас. Чтобы получать интересную информацию прямо на почту, подписывайтесь на нашу рассылку.

 

 

 

Все в одном месте: пруф новости

1 Комментарий

  1. Михалыч:

    Липу обычно использую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

читайте также

Нам доверяют

ООО "Охранный холдинг"
ТОВ "Прушинські"
СУБ ТОВ "Українська чайна фабрика Ахмад Ті"
ТОВ "Агрофірма Весна - 2011"
Аэропорт "Херсон"
ООО "ТОПАГРО"
ТМ "Лукас"
Укрінтал Сервіс
ВТП "Фирма Старт"
ДП ДГ "Черкаське ЧДСГДС ННЦ ІЗНААН 1"
Крамар рисайклинг
ООО "Сватовское масло"
ООО "УПИ-МАГИСТРАЛЬ"
ПАО "КрЗМИ"
ПАТ "Енергоресурсы"
ПП "ЕЛЕКТРОЛЮКС"