Официальный поставщик садовой техники в Украине!

Бесплатно со всех номеров График работы колл-центра: Пн-Пт с 8-00 до 23-00, Сб-Вс с 9-00 до 23-00
ru / ua

Календарь работ в саду, цветнике и огороде на апрель-май

С приходом долгожданного тепла наступает самый «жаркий» сезон для садоводов, дачников и огородников, ведь яркое солнце, растапливая остатки снега, припекает все сильнее и уже пора засучить рукава, проверить или обновить садовый инвентарь и поскорее приступить к уходу, чистке, обрезке и посадке.

С чего начать подготовку дачного участка?

 

Оправившись от зимней лени и вдохновившись первыми лучами солнца, Вы вышли на свой участок. Что ж, давайте осмотримся, составим план работ и поделим его на этапы:

Весна — самое время для обрезки плодово-ягодных деревьев и кустарников. Эту процедуру необходимо выполнить до начала движения сока и нового роста при низких плюсовых температурах. Нельзя обрезать ветки, на которых появились почки, тем более листья. Но если что-то осталось не обрезанным в марте, сделайте это прямо сейчас. Обработайте приствольные круги, подкормите деревья. Уберите поломанные, больные и слабые части растения, а хорошие молодые и здоровые можно сразу помещать во влажную рыхлую почву и укрывать пленкой. Апрель отлично подходит для прививки и размножения растений, заготовки черенков и рассады. Саженцы нужно успеть посадить до конца месяца.

Далее раскрываем осенние посадки, убираем с них лапник или ковер опавших листьев, чтобы открыть доступ воздуху и теплу. Обязательно учтите особенности погоды в своей местности и изучите прогнозы, чтобы не открыть посевы слишком рано, но и не заставлять их преть.

При помощи кусторезов проведите стрижку и ремонт зеленой изгороди, чтобы она не превратилась в непонятный, торчащий во все стороны, колючий ком.

Газон, как только испарится лишняя влага, разрыхлите и очистите от сора граблями, подровняйте. Почистите от прошлогодних стеблей цветник, разрыхлите и прикопайте компостом. Обработайте комплексными азотосодержащими удобрениями, полейте. Розы необходимо раскрыть постепенно, опрыскать от вредителей и болезней. До начала активного роста делят кусты пионов, ирисов, хризантем и дельфиниумов. Снимают укрытие с винограда.

Когда температура почвы пересечет отметку в +5… +8 градусов, можно начинать сеять редис, укроп, салат, ревень, сельдерей, капусту и даже морковь. В середине-конце месяца земля уже больше прогрелась — высаживайте лук-чернушку и свеклу. Начните подкормку и закалку рассады ранней капусты, баклажанов, перцев, помидоров. Увеличьте ее освещение, чтобы побеги успевали крепнуть и преждевременно не тянулись вверх.

Май не время расслабляться!


Последний весенний месяц хлопотный и ответственный. От того, что будет сделано в саду в мае, зависит и урожай, и его внешний вид, и усилия в дальнейшем. Это период тщательной уборки, во время которого необходимо успеть сделать так много:

  • облагородить, отмыть, отремонтировать теплицы, оборудование, садовую мебель;
  • убрать оставшиеся зимние укрывные материалы,
  • поддерживать рыхлость почвы, удалять сорняки, регулярно стричь газон;
  • мульчировать кустарники, высокоствольные деревья, многолетние и луковичные растения;
  • осмотреть многолетние овощные культуры — возможно, часть из них придется заменить в этом году.

Миновав угрозу ночных заморозков, но на всякий случай оставляя еще дымовые кучи, подходим к самому ответственному событию в дачно-огородной жизни — высадке рассады. Если погодные условия не позволили в конце апреля посеять овощи и земля на ощупь кажется достаточно теплой, то смело беритесь за работу.

В начале месяца завершите посевную корнеплодов и лука и уже начинайте готовить рассаду огурцов, тыкв, арбузов. Грядки для них понадобятся не раньше окончания мая, тогда же высадите и помидоры.

Пора подвязывать виноград и кусты малины, очистить клубнику и землянику от прошлогодних листьев, засохших усов и цветоносов, высадить новые кустики, подкормить и прополоть.

В завершение месяца пора высаживать в открытый грунт выращенную в теплицах рассаду, предварительно подготовив ее к смене температур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

читайте также

Нам доверяют

ООО "Охранный холдинг"
ТОВ "Прушинські"
СУБ ТОВ "Українська чайна фабрика Ахмад Ті"
ТОВ "Агрофірма Весна - 2011"
Аэропорт "Херсон"
ООО "ТОПАГРО"
ТМ "Лукас"
Укрінтал Сервіс
ВТП "Фирма Старт"
ДП ДГ "Черкаське ЧДСГДС ННЦ ІЗНААН 1"
Крамар рисайклинг
ООО "Сватовское масло"
ООО "УПИ-МАГИСТРАЛЬ"
ПАО "КрЗМИ"
ПАТ "Енергоресурсы"
ПП "ЕЛЕКТРОЛЮКС"